МЕЩЁРСКИЕ СКАЗЫ

С 2018 года, усилиями руководителя Рязано-окского исторического сообщества Серёжина Игоря Александровича выходит в свет серия произведений рязанских этнографов и краеведов, которую можно объединить общим названием «Мещерские сказы». Серия включает в себя самые разнопла- новые произведения, среди которых и этнологические заметки, и собрания былин, сказок, духовных стихов, и опыт эпической прозы. Особняком в этой серии стоит труд рязанского археолога и этнографа Я. Чайки. Книга названная «Тропами Варды» являет- ся описанием личного опыта автора в исследованиях этнографии правобережья Средней Оки, которое можно назвать «сердцем» древней Мещеры.

Фольклорно-этнографический труд «Тропами Варды» пред- ставляет собой уникальный по жанру и по манере подачи этнографический материал, в котором автор выступает не просто сторонним наблюдателем, а участником действий и обрядов, за- писанных им во второй половине XX века, в этнографических экспедициях, проведенных в селах и деревнях Шиловского, и со- седних районов Рязанской области.

Данный труд примечателен присутствием значительного финно-угорского (условно «мордовского») лингвистического сле- да в преданиях, заговорах и обрядах собранных Я. Чайкой. Этот след обусловлен в первую очередь тем, что финно-угры были не- посредственными участниками этногенеза местного населения. На рубеже старой и новой эр вся территория Среднеочья была заселена племенами городецкой культуры, которую большинство исследователей, в этническом отношении связывает с предками окских, и в целом поволжских финнов1. К финским памятникам относят и рязано-окские могильники I тысяч. н. э. локализуемые в основном на территории Среднеочья. Их связь с автохтонным городецким населением убедительно обоснована археологией .

СКАЧАТЬ КНИГУ «МЕЩЁРСКИЕ СКАЗЫ»

Об авторе

Алексей Малышев

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.