Шуя один из самых древних городов России. Историк В. Татищев упоминает её в 1394 году, в связи с походом великого князя Василия Дмитриевича на своих братьев Василия и Семена «и выведе я (их), даде им град Шую».[1] Несмотря на скептическое отношение некоторых современных исследователей к творчеству первого русского историка, упоминание в его трудах многих топонимов, знание которых возможно только при личном знакомстве с местностью, позволяет сделать уверенный вывод о том, что Василий Никитич пользовался какой-то древней, не дошедшей до нас летописью.
Согласно Татищеву город Шуя был некогда столицей Белой России (Северной Руси). Он указывает, что: «Древние наши писатели под именем Белой России разумели Польской и Мерянской, или Суздальской предел …границы сея части простирались на север до Великой России на Волгу, на восток до Югров и вниз по Волге до устья реки Оки с Мордвою, на юг до Оки же с княжеством Рязанским и Болгарами а потом до реки Воронежа. Престол древнейший со времен Сарматских государей в сей части был град Шуя». Здесь же приводится якобы сарматское толкование названия «Шуя» как «столица».[2]
История с сарматами может показаться неправдоподобной, хотя и В. Татищев, и вслед за ним М. Ломоносов считали европейских угро-финнов потомками скифов и сарматов, и всерьез обосновывали этот вывод.[3] Возможно, поэтому «престол Сарматских государей» находился на стрелке древних финно-угорских рек Шуи и Тезы. При этом, обратим внимание читателя на то, что многие местные топонимы так и не получили удовлетворительного объяснения из славянских или угро-финских языков. Взять хотя бы знаменитую Тезу. Убедительной этимологии этого названия нет. А еще Плиний Старший, в I веке до нашей эры указывал, что языги-сарматы заняв долины Паннонии, изгнали даков за реку Pathissus, которую отождествляют с современной Тисой.[4] Но характерно, что после этого реку Патиссус хронисты стали называть Тисой.[5] Однородность топонимов Тиса и Теза очевидна.
Современные исследователи выводят топоним Шуя от финского «суо» — болото, или от славянского «шуя» — левая, т.к. по течению речки Тезы, на которой стоит Шуя, она расположена на левом берегу. Здесь, несомненно, славянская этимология топонима возникла, главным образом, из-за созвучия, ведь известно, что русским названием города, не сумевшим заменить Шую, было Борисоглебская слобода. Но и финское толкование вряд-ли может быть применимо к названию Шуя, хотя подобное есть в близкой к Финляндии Карелии (село и речка). Слишком далеко находятся западные финны от Суздальского ополья, чтобы можно было применять их язык для толкования местных топонимов. Да и карельская Шуя на языке карел и финнов называется Suojoki, и Шуя здесь название вторичное.
Скорее можно допустить тюркское толкование названия города, как видоизмененное тюркское су — «вода». О присутствии здесь тюркского следа говорят названия окрестных сел Батыево, Батырево, Юрчаково (раньше называвшееся Юртаково), Колобово, Турсуково. Этот след необязательно связан с ордынским завоеванием. Вполне возможно, что в этих краях были поселены русскими князьями дружественные конфедераты — Черные клобуки. Тюркские отряды кочевников на службе у Рюриковичей состояли из разных огузских племен: торки, берендеи, ковуи и др. Они основывали на новых местах поселки, давая им имена на своем языке. Известно, что в тюркских языках корень таза означает «чистый», «священный». На Северном Кавказе есть селение Тез-кхалой, где тез производят от тюркского таза (святой),[6] а в Сибири есть речка Теш, название которой этимологизируют из тюркского теш – «спокойный».[7]
Но в этом случае можно полагать, что у Тезы в России есть топонимический двойник. Это правый приток Нижней Оки – река Тёша. В период ордынского господства эта река была границей Золотоордынских владений и Нижегородского княжества, и вполне могла быть названа тюрками Теш (Таза) как «тихая» граница, или «священная» граница.
Если опираться на древние источники, то вполне можно допустить, что в создании шуйской топонимики приняли участие и другие кочевники – пришедшие в Центральную Россию в IXвеке угры-мадьяры. В Хронике нотария короля Беллы, в которой рассказывается о завоевании мадьярами новой родины, упоминается, что после переправы через реку Этил (Волга) они «…пришли в Русцию, которая называется Сусудал…».[8]
Очевидно, что угры-мадьяры вышли в междуречье Волги и Оки, в ту самую сарматскую Белую Россию – Русцию. Мы привыкли, что если что-то называется русским, то это непременно должно быть славянским. Однако это не так, и в те далекие времена росам-русами именовали и аланов-сарматов и варягов и волжских финнов. Мадьяры (маджары, мажары) завоевали землю Сусудал (Суздаль), оставив свой след в топонимике бассейна Клязьмы, притоком которой является Теза. В окрестностях Суздаля известны река Мжарка и Мжаров курган. Будучи уграми они, безусловно, сумели найти «общий язык» с местными угро-финнами, возможно сделавшись их военным сословием. Поэтому мажарам не стало чуждым название Шуя. Подобные гидронимы (Шуй) есть в Пермском крае и в земле марийцев – местах, где в древности предки мадьяр жили бок о бок с угро-финнами.
Не просто так выше мы упомянули о том, как западноевропейская река Патисус стала Тисой. Только связали эту перемену с приходом в Паннонию сарматов. А ведь после сарматов Паннонию завоевали гунны, в ордах которых был очень силен угорский элемент. Вслед за гуннами пришли авары, также родственные уграм, а уже аваров сменили мадьяры. Возможно, все они повлияли на смену названия реки Патисус, именуемую Иорданом Тисой. В этом гидрониме «слышен» венгерский топоформант –вииз («вода»), утративший мягкое «в» в местных славянских диалектах (Т-вииз>Т-иис>Т-исса). Полностью он сохранился в названии притока Тисы – реки Висеуа. Но, в таком случае, и в образовании гидронима Теза мог участвовать венгерский –вииз, позже утративший мягкое «в» в славянских диалектах.
Мадьярский элемент присутствует в гидронимике Среднего Поволжья − полностью —вииссохранился в названии рек Ломовис, и Печенвис в Тамбовской области,[9] а здесь может быть скрыт в гидрониме Теза звучащем изначально как Твисса, затем Тисса, а затем Теса (Теза).
И снова аналогом Тезы может служить упомянутый выше гидроним Тёша (правый приток Оки). Только он в результате языковых метаморфоз получил шипящий звук в конце (Твисса>Тиса>Тиша>Тёша). Косвенным подтверждением древнего произношения этого названия как «Тиша» может служить то, что в русских документах XVI-XVII века, стан, прилегавший к левобережью Теши, называли Утишным станом (у Тиши).[10]
Эти выводы отнюдь не надуманны. Маджары достаточно долго сохраняли свою этническую и языковую обособленность в Поволжье. Когда в XIII веке сюда вторглась армия Батыя, маджары-венгры, по свидетельству современника, стали союзниками татар.[11] Также церковные предания сохранили память о местночтимом святом Тверской земли Георгии Угрине (так восточные славяне называли угров-мадьяров), который вместе со своими братьями Ефремием Новоторжским и Моисеем Угрином служили Ростовскому князю Борису (брату Глеба), убитому Святополком Окаянным в 1051 году.[12]
Разумеется, все это не более чем наброски, «этюды», о происхождении топонимов Русской равнины. Но они позволяют расширить наше представление о её многослойности, многокомпонентности. Они дают понимание того, насколько многолико прошлое нашей великой Родины – России.
[1] Татищев В.Н. История Российская… СПб., 1784. Кн. III. Стр. 375.
[2] Татищев В. Н. История Российская… М., 1769. Кн. I. Ч. 2. С. 519-520.
[3] Татищев В.Н. История Российская. М., 2005. Т. 1. С. 400; Татищев В.Н. Избранные произведения. Л., 1979. С. 229,276; Ломоносов М.В. Избранные произведения. В 2-х томах. Т.2. История. Филология. Поэзия. М., 1986. С. 68-69.
[4] Плиний Ст. Естественная история, кн. 4, гл. 25 [Электронный ресурс] URL: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/pliny.htm дата обращения: 23.08.22.
[5] Иордан. О происхождении и деяниях гетов [Электронный ресурс] URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml дата обращения: 22. 08. 22.
[6] Топонимика слова Тез-кхалой [Электронный ресурс] URL: http://budetinteresno.info/toponim/tverdiy/perevod_2075.html#:~:text=Тез-кхалой дата обращения 23.08.22.
[7] Топонимический словарь водоемов и населенных пунктов Западной Сибири [Электронный ресурс] URL: http://www.sibrybalka.ru/vodojomy/toponimicheskiy_slo.. дата обращения 19.08.23.
[8] Книга магистра П. нотария короля Белы о делах хунгаров. Глава VII «О выходе их» [Электронный ресурс] URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gesta_Hungarorum/.. дата обращения: 22.08.22.
[9] Полубояров М. Древности Пензенского края в зеркале топонимики [Электронный ресурс] URL: http://www.suslony.ru/Toponimika/vvede2.htm дата обращения 22.06.22.
[10] Гераклитов А.А. Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XVII-XVIII веков. Саратов, 1930. Стр. 13.
[11] Доминиканец Юлиан. Записки/Мир Льва Гумилева. Кн. 2. М.-Минск, 1996. Стр. 52-67.
[12] Плотников Н.С. Георгий Угрин. М., 2000.